История института

История института

Становление АО «O‘ZLITINEFTGAZ» органически связано с историческим развитием нефтегазовой промышленности Средней Азии. Трудовым коллективом внесен весомый вклад в освоение месторождений нефти и газа Республики Узбекистан.

В 1965 году на базе филиала Московского ВНИИгаза и Института топлива Академии наук Узбекистана был создан Среднеазиатский научно-исследовательский институт природного газа. В 1988 году происходит его слияние с институтом Узгипрогаз и переименование в Средазниигипрогаз. В первые годы независимости – 1992 году Средазниигипрогаз объединяется с институтом Средазнипинефть и получает новое название – УзбекНИПИнефтегаз. В 1998 году изменяется форма собственности, происходит преобразование в открытое акционерное общество «O’ZLITINEFTGAZ», а в 2015 году – в акционерное общество  «O’ZLITINEFTGAZ».

АО «O’ZLITINEFTGAZ» выполняет научно-проектные работы с применением международных стандартов, отвечающих высоким требованиям заказчиков в соответствии с ISO 9001:2000. 

На сегодняшний день АО «O‘ZLITINEFTGAZ» является крупным центром, объединяющий высокий научно-технический потенциал и богатый опыт ученых и специалистов по решению научно-проектных задач нефтегазовой отрасли республики.