Соблюдай или объясняй (COMPLY OR EXPLAIN)

Соблюдай или объясняй (COMPLY OR EXPLAIN)

АО «O’ZLITINEFTGAZ» добровольно следует рекомендациям корпоративного управления, утвержденного протоколом заседания Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления №9 от 31.12.2015г., на основании решения общего собрания акционеров от 30.06.2016г., демонстрируя свою приверженность честному и прозрачному ведению бизнеса.

В соответствии с пунктом 8 Кодекса корпоративного управления в случае невозможности соблюдения отдельных рекомендаций Кодекса, акционерное общество подробно раскрывает ее причины в средствах массовой информации, следуя международному принципу «comply or explain» («соблюдай или объясняй»).

Вместе с тем, АО «O’ZLITINEFTGAZ» раскрывает причины о несоблюдении отдельных рекомендаций Кодекса:

1. Введение независимых членов в наблюдательный совет. 
Согласно «Положению об общем собрании акционеров» и  Уставу АО «O’ZLITINEFTGAZ», акционеры вправе внести кандидатуры в наблюдательный совет и ревизионную комиссию Общества, но в составе предложенных акционерами кандидатур не было лиц подходящих под критерии независимых членов наблюдательного совета.

2. Установление определенной даты проведения годового общего собрания акционеров.
В пункте 9.5. Устава АО «O’ZLITINEFTGAZ, согласно статье 58 Закона РУз «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», указано, что годовое общее собрание проводится не позднее 6 месяцев после окончания финансового года. Определенная дата не установлена в связи с тем, что она может выпасть на праздничный или выходной день, а также может возникнуть необходимость проведения очередного собрания раньше или позже установленной даты для осуществления корпоративных действий.