Международная научно-практическая конференция на тему: «Интеграция науки и производства – основа устойчивого развития нефтегазовой отрасли Узбекистана»

Международная научно-практическая конференция на тему: «Интеграция науки и производства – основа устойчивого развития нефтегазовой отрасли Узбекистана»

05:05 - 24 мая 2021

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Международной научно-практической конференции «Интеграция науки и производства – основа устойчивого развития нефтегазовой отрасли Узбекистана»

Как известно, сегодня мировые компании вкладывают колоссальные средства в высокотехнологичные и наукоемкие разработки для обеспечения секторов экономики инновационными технологиями. Особенно это можно проследить на примере развития современных разработок в нефтегазовой сфере.

Сегодня нефть и газ это не только сырье для энергетической составляющей промышленности, они являются ценным сырьем для выпуска новых продуктов с высокой добавленной стоимостью. Всестороннее рассмотрение и применение богатства земных недр зависит от ученых и практиков, которые своим трудом и знаниями приумножают эти достижения.

20 мая 2021 года в АО «O’ZLITINEFTGAZ» состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Интеграция науки и производства – основа устойчивого развития нефтегазовой отрасли Узбекистана», организаторами которой стали Министерство энергетики Республики Узбекистан, АО «Узбекнефтегаз», АО «O’ZLITINEFTGAZ».

На конференции приняли участие представители науки и производства из Узбекистана и 15 ведущих международных компаний, таких как Казанский Федеральный университет (Россия), ООО «Газпромнефть – Каталитические системы» (Россия), «Sulzer GTC Technology US» (США), «KBR» (США), «Schlumberger» (США), АО «ГМС Нефтемаш» (Россия), ООО «ХРОМОС Инжиниринг» (Россия), «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» (Россия), «Sichuan South Gas Compressor Co. Ltd» (Китай),  Ближневосточный технический университет (Турция), «JGC Corporation» (Япония), «Pietro Fiorentini S.p.A» (Италия), «DG Impianti Industriali S.p.A»  (Италия), «SOCAR» (Азербайджан) и др.

Пленарные и секционные выступления представлялись в виде свободных обсуждений по перспективам совместных работ и внедрения в нефтегазовую отрасль современных технологий, технических систем и оборудования.

На секциях рассмотрены вопросы ускорения инновационного развития нефтегазовой отрасли включая:

- применение новых принципов и подходов к доразработке газоконденсатных месторождений с мелкими запасами, стратегию освоения новых и доосвоению длительно разрабатываемых месторождений углеводородов;

- глубокую переработку углеводородного сырья с получением высоколиквидной продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на рынке продукции;

- создание высокотехнологических производств по выпуску систем управления технологическими процессами, включая цифровизацию.

Учитывая актуальность интеграции науки с производством, с целью выработки новых современных инновационных методов и подходов к решению задач в нефтегазовой отрасли с учетом собственных научных разработок и передовых разработок ведущих международных компаний, в рамках данной конференции создана единая площадка для обсуждения различных аспектов нефтегазовой сферы, содействия развитию всесторонних связей и контактов, актуальных проблем отрасли и способов их решения.

На конференции уделено особое внимание вопросам увеличения добычи углеводородного сырья, организации проведения системных работ по высокотехнологичной доразведке нефтегазовых месторождений, глубокой переработки углеводородного сырья с выпуском новых продуктов с высокой добавленной стоимостью, включая развитие производств, а также вопросам повышения научно-технического потенциала нефтегазовой отрасли и подготовки специалистов высокого уровня.

Итоги данного мероприятия международного масштаба позволят обеспечить дальнейшее укрепление и расширение взаимовыгодного сотрудничества предприятий и организаций республики с ведущими мировыми компаниями и будет служить ускорению инновационного развития нефтегазовой отрасли нашей страны.

По итогам конференции определены нижеследующие направления действий для интенсификации научно-технологических работ и подготовки высококвалифицированных кадров, включая:

  1. Создание интегрированной системы переподготовки инженерно- технических специалистов нефтегазовой отрасли совместно с Центром подготовки специалистов Казанского Федерального университета (Россия).
  2. Создание научно-исследовательской лаборатории «ПЕТРОФИЗИКА» на базе АО «O’ZLITINEFTGAZ» совместно с иностранной компанией, имеющий высокую квалификацию и опыт в данном направлении.
  3. Проработка вопросов по привлечению прямых иностранных инвестиций в реализацию проектов цифровизации месторождений, на условиях возврата вложенного капитала за счет снижения эксплуатационных расходов при вводе в эксплуатацию систем цифровизации.
  4. Создание нового опытно-экспериментального подразделения для отработки технологий интенсификации добычи углеводородного сырья с высокотехнологичным ремонтом действующего фонда скважин, привлечением к деятельности компании «SOCAR» (Азербайджан).
  5. Внедрение системы бассейнного моделирования в АО «O’ZLITINEFTGAZ» для оценки перспектив нефтгазоносности в региональных масштабах, с привлечением программно-аппаратных комплексов компании «Schlumberger» (США).
  6. Внедрение системы по оценке энергоэффективности объектов добычи и переработки нефти и газа, применение высокотехнологичного оборудования, совместно с компанией «KBR» (США).
  7. Подготовка совместных высокотехнологических проектов с компаниями «JGC Corporation» (Япония) и «Sulzer GTC Technology» (США) по созданию и развитию системы нефтеоргсинтеза в Республике Узбекистан.
  8. Рассмотрение возможности создания совместного производства с компанией «Pietro Fiorentini S.p.A.», «D&G» (Италия) по выпуску систем учета природного газа на месторождениях с применением высокотехнологичных многофазных расходомеров, в комплексе с цифровизацией месторождений.
  9. Создание системы сервисных услуг по строительству и эксплуатации дожимных компрессорных станций (ДКС) для месторождений с мелкими запасами, а также систем утилизации низконапорного газа с производством электрической энергии, на условиях компенсации затрат специализированных компаний за счет объемов компримированного газа.
  10. Создание совместного производства с компанией «ХРОМОС Инжиниринг» (Россия) по локализации полно-поточных хроматографов для определения состава углеводородного сырья месторождений, с организацией учета компонентов при добыче и переработке природного газа.