Специалисты Шуртанского НГДУ и АО «O’ZLITINEFTGAZ» провели работу по реализации проекта цифровизации на месторождении Шуртан

Специалисты Шуртанского НГДУ и АО «O’ZLITINEFTGAZ» провели работу по реализации проекта цифровизации на месторождении Шуртан

01:08 - 23 августа 2021

Специалисты Шуртанского НГДУ и АО «O’ZLITINEFTGAZ» провели работу

 по реализации проекта цифровизации на месторождении Шуртан

 

 19 мая 2020 года между Шуртанским НГДУ и АО «O’ZLITINEFTGAZ» был заключен договор №51/175-2020 на оказания услуг на «Проектирование и пусконаладку системы цифровизации на месторождении Шуртан», который состоит из трех этапов:

  1. Проектирование среднего и верхнего уровней АСУТП.
  2. Разработка локальных программных продуктов согласно подготовленных алгоритмов.
  3. Внедрение локальных программных продуктов согласно подготовленных алгоритмов.

Для демонстрации возможностей цифрового месторождения в тестовом режиме, была выбрана площадка сборного пункта СП-10 УППГ-2.

Первый этап помимо проектирования включал в себе в том числе разработку опросных листов для ускорения процесса внедрения системы цифровизации и закупа необходимого оборудования, которые были переданы Шуртанскому НГДУ.

Структурная схема

 

 

 

В рамках второго этапа договора специалистами АО «O’ZLITINEFTGAZ» совместно со специалистами Шуртанского НГДУ выполнены следующие работы:

  1. Собственными силами Шуртанского НГДУ на площадке сборного пункта СП-10 установлены термометр сопротивления (Элемер) и датчик давления (JUMO). Также на площадке установлен шкаф автоматики с солнечной панелью, аккумуляторами постоянного тока и радиоантенной Wi-Fi.

 

  1. Сигналы температуры и давления выведены на самописец LOGOSCREEN nt (JUMO), расположенный в шкафу автоматики.

 

 

  1. Данные с СП-10 на УППГ-2 передаются в диспетчерский пункт Шуртанского НГДУ направленной радиоантенной Wi-Fi и по локальной сети Шуртанского НГДУ.
  2. Показания с приборов на площадке СП-10 выведены на видеостену расположенной в диспетчерском пункте Шуртанского НГДУ.

 

       

На сегодняшний день система цифровизации по первому и второму этапу договора завершены, а третья стадия находится на стадии разработки.