ПТЭО «Доразведка и разработка месторождения «Мустақилликнинг 25 йиллиги»

ПТЭО «Доразведка и разработка месторождения «Мустақилликнинг 25 йиллиги»

Целью настоящей работы является определение возможностей увеличения добычи углеводородного сырья на месторождении и переработка газа с применением современных научно-технологических и проектных решений, на основе технико-экономического анализа эффективности привлечения инвестиций.

Краткая характеристика месторождения

  • Настоящая работа базируется на геолого-промысловой информации подсчета запа-сов месторождения «Мустакилликнинг 25 йилиги» (Гаджак), утвержденных ГКЗ РУз (протокол № 380 от 20.05.2009 г.).
  • Всего на месторождении «Мустакилликнинг 25 йилиги» (Гаджак) пробурено 27 разведочных скважин, из них 14 скважин вскрыли верхнеюрские отложения, из которых в 8 скважинах получены притоки сероводородсодержащего газа дебитом от 1 тыс. м3/сутки до 2400 тыс. м3/сутки.
  • Основные запасы газа месторождения «Мустакилликнинг 25 йилиги» (Гаджак) сконцентрированы в сероводородсодержащей залежи верхнеюрских карбонатных отложений, которая представляет собой газовмещающий резервуар полнопластового типа. При подсчете запасов в этих отложениях по литологическим признакам были выделены три пачки (сверху вниз): XVI, XVа и XV горизонты, имеющие общий ГВК и газогидродинамически связанные.
  • В качестве эксплуатационного объекта на месторождении «Мустакилликнинг 25 йилиги» (Гаджак) принимаются XVa и XV продуктивные горизонты, представляющие собой единую газовую залежь с утвержденными промышленными запасами газа.

Газоперерабатывающий завод

В ПТЭО проекте предусматривается строительство ГПЗ и ГХК в два этапа.

  • Первый этап предусматривается строительство в две очереди.
  • Первый этап, первая очередь: разработка месторождения М-25 (обустройства скважин 15 шт.; кустовые площадки 6 шт.; основной коллектор 6 шт., и замерной коллектор 3 шт., от КП до УППГ; сырой газопровод от УППГ до ГПЗ-основной; ГПЗ-первая нитка) на ГПЗ предусматривается перерабатывать 2,5 млрд.куб.м в год высокосернистого газа.
  • Первый этап, вторая очередь: разработка месторождения М-25 (обустройства скважин 15 шт.; сырой газопровод от УППГ до ГПЗ-резервный; ГПЗ-вторая нитка) на ГПЗ предусматривается перерабатывать 2,5 млрд.куб.м в год высокосернистого газа. Общий объем переработки газа составить – 5,0 млрд.куб.м в год.
  • По второму варианту предусматривается строительство ГХК.
  • Второй этап: переработка очищенного и осушенного газа 1,6 млрд.куб.м в год, для производства полимерной продукции в объеме 500,0 тыс. тонн в год.

Система компримирования газа

  • Учитывая плавное изменение давления на входе и выходе ДКС, относительно большой объем компримируемого газа, устанавливаются два газоперекачивающих агрегата блочно-модульного исполнения, в ангаре на базе центробежного компрессора с приводом от газотурбинного двигателя номинальной мощностью 6,0 МВт (1раб+1рез). Год ввода ДКС – 2038 год.
  • Установленная мощность дожимной компрессорной станции 12,0 МВт.
  • Предлагается ДКС расположить на входе в ГПЗ для обеспечения условий переработки, подготовки и транспорта газа. В связи с этим технологическое оборудование ДКС должно быть изготовлено в антикоррозионном исполнении.

Исходные экономические параметры

Готовой продукцией при реализации проекта будет природный газ , полипропилен, полиэтилен высокой плотности и сера.

Готовую продукцию предполагается реализовывать по направлениям:

товарный газ  100% экспорт;

полиэтилен:

внутренний рынок – 25%

экспорт - 75%

полипропилен:

внутренний рынок – 15%

экспорт - 85%

Срок реализации СРП по ПТЭО  –  29 лет.